2002年6月11日 星期二

終身學習

『當你的本領不再值錢時,再學習就來不及了』

  多震撼的一句話…在這個知識經濟的環境裡,一個人的本領很快地會不值錢。如果不能「終身學習」,這種情形確實會發生,不只是個人,公司也是如此,當一個個人或是公司的本領不再值錢的時候,才想到要去學習就已經太晚太晚了!因此「終身學習」是非常有用,也是非常必須的!而「終身學習」是要有目的、有紀律、有系統地來執行,絕對不是常說的「活到老、學到老」,好像你和誰談了一番話也算是學習,這種學習,並不是終身學習!


『終身學習是有目標、有紀律、也有計劃的學習』
  一般人所謂的學習,大多以「學校學習」為主,但是其中有七八成知識是出了社會用不上的,人一生經驗的累積,多數得自離開學校以後。另一層的意義是,一個人要如何將日常生活中「普通的經驗」轉換成對自己「有用的經驗」,其實不是十分容易的。常言道「痛定思痛」其重點就在於「思」,要能從其中習取教訓,而「終身學習」就是重要的步驟,就像是化學反應中的催化劑一般…其過程就是分析與研究…

  「終身學習」不同於一般所謂的「活到老、學到老」,因為單純的只是「活到老、學到老」太無目標、太無紀律也太沒有計劃。除了「活到老、學到老」之外,更需要的是一個有目標、有紀律、也有計劃的學習。


『終身學習 - 訂定目標』
  「終身學習」的目標,依時間長短可概分為「長期目標」與「短期目標」。「長期目標」指的是每個人在自己的行業中,要不斷吸收新的知識,為了趕上該行業的發展,每個人都需要訂定自己學習及進步的目標。以電腦為例,過去電腦業可說與半導體平行發展,幾十年前整座房屋大小的電腦,它的功能還不如現在小小一部膝上型個人電腦,現在一年全球個人電腦的產量超過一億台。此外,幾十年來電腦業不只是技術方面有長足的進步,其應用層面的變化更是日新月異,對人類生活的影響可說是全面性的。除了前述技術,生產及應用的巨大變化,對電腦的從業人員而言,行銷的方式也不斷在變,這些都需要不斷地「終身學習」。

  而在網際網路的應用上,以美國證券業為例,百年來大家習慣由經紀人來進行交易。近年來透過網際網路交易則風起雲湧,現在已約有三成的交易以此方式進行,且其影響正逐漸擴大中,回過頭來看國內證券業的發展趨勢也是如此,預料網際網路將動搖全球證券業經營與服務方式。而再以亞馬遜網路書店為例,客戶字網路上訂購,幾天內變可收到以低廉方式寄送的書;可是另一家經營多年,在美國境內擁有一千家以上連鎖店面的書商,它每個店面有佈置得非常舒適的咖啡座,且像圖書館一般可讓愛書人一邊翻閱書籍,一邊決定是否購買。而網路書店在短短幾年當中其市值已經達到老字號連鎖書商的十倍。而網際網路對其他零售業、超市等流通業經營型態的改變,勢將蔚為風潮,無法保持「終身學習」,以適應此種變革的人,終將落伍,甚至慘遭淘汰。

  至於什麼是「終身學習」的短期目標?他是可以在一兩年內,或再長一點的時間中即可得到顯著成效的學習。就如國內多數人覺得要學好英文十分困難,而英文又是國際中最通行的溝通工具,對許多人說確實相當重要,應該好好花些功夫來學習。雖說一般人過了二十歲以後要求將英文說得好並不容易,但是若是要在短期內進步到可以輕鬆閱讀英文書報雜誌的程度,透過訂定短期的「終生學習」目標來改善是值得一試的。再如社會上多數的工程人員,在累積多年工作經驗之後常會升任高階主管或是選擇自行創業,但是他們多半缺乏在財務、會計方面的知識與經驗,需要予以補強,這時便可設定短期目標來學習,相信只要好好用心花上兩三年的時間就會有所成就,以滿足業務上的需求。


『終身學習 - 有紀律』
  「有紀律」的學習係指「多花時間、持之以恆」的學習,這是確保學習成效重要條件之一。能否養成好的紀律與每個人的年齡及興趣有關。對一般人而言,年輕時精力較為充沛,若能及早開始在自己有興趣的部分來經營,通常都會得到較佳的效果,進而養成有紀律的好習慣。而是否能夠持之以恆、不間斷地學習,是學習能否得到成效的最大分野所在,任何人只要能持之以恆地投入其成果必然很大!


『終身學習 - 有計劃』
  訂定目標之後要如何執行,就與學習「計劃」有關。就如要能不斷更新本業的知識,主要靠的是有計劃的閱讀相關專業報紙與期刊。若能妥善利用好的書評,通常最具時間經濟效益,真正選擇新書閱讀。所謂「與君一席談,勝讀十年書」有計劃的請教專家也是很有效的學習方法,原則上要儘量利用方便的機會,即使平常沒有機會,也要儘量去尋找,其實多數學者專家都願意接受各界請益的。當然,在要去請教專家之前,自己一定要先做好功課,計劃好要問些什麼問題,收穫自然更大。至於選擇一些特定的課程,回到學校上課也不失是另一種有計劃的學習。


『終身學習是永保年輕的不二法門』
  社會上各個成功的人,往往都是「終身學習」的代表,這也是他們和一般人之間最大的不同。就算不考慮一個人是否成功,人生的樂趣也很重要,一個人縱使年歲已大,但若在心態上、思想上一直保持年輕,他就會是一個快樂的人。常言道,「哀莫大於心死」,一個人為何會心死,就是歸因於不能做到「終身學習」的緣故。此外,每個人興趣所包含的領域可以很廣,不一定非要與其工作所在的行業有直接關係,透過「終身學習」得到新的興趣,將可不斷充實人生的發展。


  總結「終身學習」,必須要訂定明確的長、短期目標;更要有紀律,確保持之以恆的進行;再透過有計劃的閱讀,請益或是參加各種課程來學習。掌握以上原則,「終身學習」的人可以不斷累積有用的經驗與收穫,不但生活上的樂趣得以提升,也可確保思想上的永遠年輕,更會是一生當中成功的契機所在。


  • 本文原摘自天下文化「張忠謀自傳」
  • 本文改編自遠見雜誌2002年2月號
  • 20080604 布萊恩自二版個人網站重新排版收錄
  • 20080821 轉載文章移置藏經閣



0 回應:

張貼留言

 
本站係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權 Join My Community at MyBloglog! Add to Technorati Favorites