2009年7月23日 星期四

知識的價值

我常聽到有人說現在是知識經濟時代,每個人都需要不停地吸收知識、分析資訊,然後再繼續吸收新的知識。吸收知識最基本的目的是不讓自己落伍,最高的目標當然是增加個人競爭力。這些話聽久了,就覺得理所當然,直到前幾天遇到一個剛畢業的小工程師,他問:「增加知識與增加薪水之間,有沒有可以換算的公式呢?」我才開始思索,如果增加競爭力與成長的量化就是營收的增加,那麼如果增加知識之後,營收(薪水)卻沒有增加,是否代表我們吸收的知識並沒有幫助到我們?

有一個朋友說,這種問題哪需要討論?這個社會本來就沒有說唸書多就賺多一點錢,唸書少就少賺錢。知識多只能代表賺多一點錢的機率大一點而已,並沒有什麼保證賺錢的事情。

不過,就經營的層面來看,如果企業給予內部同仁教育訓練,灌輸最新的管理與技術知識,就應該要反映在營收上,否則企業變成了學校,甚至是「黃埔軍校」(專門幫共產黨培養人才),培養好的人才就被別的公司接收了。可是有很多主管都擔心,如果沒有教育訓練,個人的資歷就不好,當哪一天想要換工作,就很難跟別人競爭。而且越有心的同仁,越渴望成長,任何的知識對他們來說都很有幫助,缺乏教育訓練的機會,反而留不住好員工。

在有良好制度的大公司裡,教育訓練的比重很高,同仁除了日常事務之外,仍需要接受大量的訓練;然而這些訓練並不會浪費同仁的時間,反而讓公司的經營績效持續提升。為什麼有些人拼命吸收知識,卻仍無法獲得升遷與加薪?有些公司一直投入教育訓練,卻仍無法提升績效?是訓練不正確,還是人才品質不夠好?我試著比較幾個公司的資料之後發現,其實問題在於受教育者的心態,如果不認真把知識當成一回事,這些教育訓練就白費了。

「我是這樣子看的」,一個非常堅持教育訓練的資深副總表示,「要保持一個心態,我們都是幫別人看書的人」。我們看的書、受的訓練,都是為了團隊前進的需要。

身為企業經營者,充實自己是為了公司的成長。我們可能會說自己沒有時間,這是因為我們把看書當成是單純的閱讀書籍,但事實上看報紙、論文、技術文件、雜誌都算是閱讀。

身為中高階主管,閱讀是為了讓自己能挑戰更高更難的任務,並且為了職場生涯做規畫。至於小工程師呢?當然更應該在技術本職上用力塞知識,因為當我們成長之後,還有管理、財務、業務等各種知識需要我們去狼吞虎嚥呢!

學習是一件很奇怪的事情,如果沒有形成習慣,每次開始學習就會遇到撞牆期。學習也是需要思考與實務練習的,一開始可能學到很多,但是漸漸地邊際效應降低了,閱讀很久卻收穫很少,這時候就需要拿實務來練習,或者乾脆以實務上遇到的問題,來作為閱讀的方向,效果才會提升。

看書除了為了團隊、公司,以及自我成長之外,也是為了錢。所以我們尋找的夢幻公式是否存在呢?「我認為公式就是:錢=1/2 at2,t是閱讀的時間,a就是吸收的加速度。」一個學長提出了他的看法。這其實就是自由落體的速度公式,我們投入的時間越多,即使閱讀的吸收力不良,在長期努力之下,成果依然非常可觀。就像帝國大廈頂樓丟個壹元硬幣,掉到地上的時候就足以砸傷一個人。

不管是老闆、主管,我們都會欣賞那些講話有重點,有內容的人。這也都要靠長期累積閱讀的實力,才有辦法旁徵博引、化繁為簡。「背數據」則是這裡面最重要的事情,因為經營者往往對於長篇大論感到不耐煩,但是對於直接明瞭的數據,則會眼睛發亮精神抖擻,這是部屬建立良好印象的機會。面對客戶與供應商也是如此,我們想要把閱讀的成績轉換成現金,就需要牢記書本中的數據,並應用在工作上,就可以發現知識量化之後,很多事情就清楚明白了。

所以,數據也是用來判斷一本書、一份資料是否適合投入時間閱讀的依據,因為我們的記憶力有限,如果沒有簡單明瞭的數字圖表,常常一本書看了後面便忘記前面,這樣子幫助並不大。遇到好書,也應該推薦給同仁,才能提升整個團隊的競爭力。身為主管,也需要常常安排教育訓練,以及推薦書籍讓同仁閱讀,除了協助大家成長之外,也是傳遞文化、幫助溝通達成共識的一種方式。

靠勞力賺錢,一天最多就是24小時,按照時薪算,怎樣算也有個上限。靠腦力賺錢,機會就是無窮大。但是我們的大腦都不是天生就會這些賺錢的訣竅與知識,還是需要後天教育以及自我學習、進修來達成。

讀書無用論確實有一定程度的正確性,因為讀死書是沒有辦法獲利的。當我們所接收的學問、資料能夠讓我們發現機會、把握機會,並加以靈活運用的時候,我們才算真的吸收到知識了吧。


作者簡介:
吳俊瑩-iThome電腦報技術主筆
交大電子工程系、臺大電機研究所、政大科技班畢業,身兼IT/電子技術顧問和某小型電子公司研發處長。



阿布按:
這位大哥文章都寫得好讚... 可惜了命題跟內容都有點...
小的斗膽就改了標題... 還請見諒...

0 回應:

張貼留言

 
本站係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣 授權條款授權 Join My Community at MyBloglog! Add to Technorati Favorites